Главная » 2016 » Июнь » 18 » В Рио в преддверии Олимпиады объявили о финансовой катастрофе
21:47
В Рио в преддверии Олимпиады объявили о финансовой катастрофе

В Рио в преддверии Олимпиады объявили о финансовой катастрофеВ бразильском штате Рио-де-Жанейро объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с гигантской нехваткой финансов. Власти пошли на экстренный шаг для того, чтобы избежать "тотального коллапса в сферах безопасности, здоровья, образования, транспорта и экологии", передает Reuters.                                                        Согласно опубликованному правительством декрету, кризис может помешать штату выполнить взятые обязательства по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр. Мэр Рио Эдуардо Паэс, впрочем, заверил, что чрезвычайное положение никоим образом не задержит сдачу олимпийских проектов и проведению Игр на должном уровне. Он отдельно подчеркнул, что финансовая катастрофа не затрагивает строительство олимпийских объектов: все они будут сданы за несколько дней до начала соревнований.

Как отмечает агентство, особенно много вопросов сейчас вызывает безопасность на Олимпиаде, поскольку в последние месяцы в штате зафиксирован резкий рост преступности, а финансирование борьбы с криминалом сократилось на 30 процентов.

С конца прошлого года штат был вынужден несколько раз откладывать выдачу пенсий и заработной платы, а также закрыть несколько школ и больниц. Опасения экспертов вызывает и широко распространившийся по стране вирус Зика, который неоднократно ставил под вопрос проведение Олимпиады в Бразилии.

Напомним, российские легкоатлеты на Игры в Рио, скорее всего, не поедут. Глава инспекционной комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Руне Андерсен на пресс-конференции накануне заявил, что условия по работе антидопинговых структур все еще находят сопротивление внутри РФ, а некоторые тренеры или атлеты по-прежнему не соблюдают антидопинговые правила.

Чистым атлетам предложено доказать свою невиновность и подать заявку на участие в международных соревнованиях не под флагом РФ. Также любой из атлетов в индивидуальном порядке может оспорить недопуск в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Однако существует вероятность того, что Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня на заседании в Лозанне все же допустит по легкой атлетике на Игры-2016 независимо от решения IAAF, так как их проведение не попадает под юрисдикцию IAAF. Впрочем, Глава Международной легкоатлетической федерации Себастьян Коу выразил уверенность в том, что МОК займет ту же позицию по российским легкоатлетам, что и IAAF.

"Итоги голосования членов совета IAAF создали беспрецедентную ситуацию: российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Мечта многих наших спортсменов уничтожена из-за неправильного поведения отдельных атлетов, тренеров и специалистов", — заявили в Министерстве спорта РФ.

                                                                                                                                                       NEWSRU.com

Категория: Новости дня | Просмотров: 124 | Добавил: igos2009